Клатч: маленькая сумочка с большой историей

  • 26 сентября 2016
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 213

Клатч в том виде, в каком его знают в мире моды, появился благодаря Коко Шанель в начале 20-го века. Однако эта маленькая сумочка заявила о себе задолго до того, как появился первый модный дом и первые коллекции модных аксессуаров.

От Древней Греции до наших дней

Историки моды говорят, что прародителем клатча стал обыкновенный кошелек. Кошельки появились в то время, когда люди начали чеканить металлические монеты. И эти монеты надо было во что-то складывать. Тогда и появились первые кошельки из кожи, холста и замши. Уже в Средние века кошельки начинают носить на поясе и использовать не только для денег, но и для документов, драгоценностей и прочих личных вещей. В эпоху Возрождения кошельки начинают украшать вышивкой из золотых или серебряных нитей, часто в виде фамильных гербов (своего рода первые логотипы!), которые показывали принадлежность кошелька. Особой красотой славились русские кошельки из бисера, ведь именно на Руси искусство бисероплетения достигло небывалых высот. Кошельки уже повсеместно использовались дамами для ношения личных вещей и аксессуаров, так как женская одежда того времени не предполагала наличие карманов. В изготовлении кошельков начинают использоваться ткани: шелк, атлас бархат, кружева. В 18 веке ношение кошелька – сумочки стало правилом хорошего тона.

В начале 20-го века Коко Шанель подарила клатчу вторую жизнь, сделав его постоянным элементом своего гардероба. А позже появились маленькие кожаные сумочки на цепочке. В середине 50-х годов другой известный парижский модельер – Кристиан Диор – в процессе создания новой модной концепции «new look» сделал клатч неотъемлемым атрибутом нового стиля.

Современный клатч: многообразие выбора

Классический клатч – это сумочка в форме плоского конверта, в который можно положить самые необходимые аксессуары: пудреницу с зеркалом, мобильный телефон, помаду и кошелек. Правда, некоторые модели настолько миниатюрны, что в них не найдется места даже для кошелька. При этом «набивать» клатч до отказа считается признаком дурного вкуса.

Сегодня клатч становится универсальным аксессуаром, который подходит для любого случая. Разнообразные модели, выполненные в различных стилях от классических клатчей до фантазийных сумочек с отделкой из кружева, страз, экзотических орнаментов, с металлическими элементами и различными аппликациями – все это призвано удовлетворить вкус самой требовательной модницы.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Товаров на складе:
Нет в наличии